首页 | 中心概况 | 科学研究 | 研发队伍 | 研发平台 | 技术产品 | 开放基金 | 大型仪器 | 合作交流 | 开放服务 | 实验安全 | 研究生教育 
站内搜索:
   
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  新闻动态    

中心参与主办“2016世界头足类渔业学术大会”

2016年11月24日 12:01  点击:[]

中心参与主办“2016世界头足类渔业学术大会”

11月18—20日,2016世界头足类渔业学术大会在舟山召开。大会由中国水产学会和浙江海洋大学主办,并得到联合会粮农组织FAO、头足类国际咨询委员会CIAC、浙江省自然科学基金委员会支持。来自西班牙、澳大利亚、中国等12个国家的专家学者100余人与会,共同为世界头足类渔业资源保护和有效利用献计献策。

联合国粮农组织海洋与内陆渔业处处长叶益民,头足类国际咨询委员会会长Erica Vidal,中国水产学会理事长贾晓平,浙江海洋大学校长/中心主任吴常文分别致辞,对大会的召开表示祝贺和期待。吴常文表示,2016世界头足类渔业学术大会由我校主办,这既是对浙江海洋大学发展头足类增养殖事业寄予厚望,更是对浙江海洋大学的关心和支持。长期以来我校高度重视头足类增养殖技术的开发研究,期待与各位专家学者加强交流合作,共同谱写我国头足类渔业发展的壮丽篇章。

叶益民指出,头足类是重要的渔业资源,2014年全球头足类渔业产量达到1亿6700万吨,提供17%的全球人口动物蛋白摄入量,中国是世界上最大的渔业国家,每年生产6000万吨,因此这次世界性会议在中国著名的舟山渔场举行很有意义。

35位中外专家在会上分享了自己的研究成果,中心教师在会上做了相关学术汇报,吕振明《Development of farming and stock enhancement technologies for marine cephalopod species along the coast of China---Progress and perspectives》、王天明《Reproduction related G protein-coupled receptors and primary cell culture inSepiella japonica》、迟长凤《The preliminary study ofSepiella japonicaneuropeptides LFRFamide and GnRH on reproductive regulation》、郭宝英《Parentage determination of the cuttlefish (Sepiella japonica) based on microsatellite DNA markers》、江丽华《A Comprehensive Description and Evolutionary Analysis of 9 Loliginidae Mitochondrial Genomes with Emphasis on six Novel Genome Organizations》。会后还举行了头足类基因组专题研讨会、头足类增养殖技术研究成果评价会等相关活动。

中心联合校办、国际合作交流处共同组建了本次大会的会务组,中心副主任张建设老师任会务组组长,校办副主任高鹏老师及国合处副处长钟伟良老师任副组长,江丽华、李继姬、周超、祁鹏志、沈斌、郑家浪、曾霖、龚理、潘昀老师及研究生刘伟组成会务组,中心研究生组成外宾接待小组及会场报到注册小组,共同出色地完成了本次大会的各项会务工作。

图1大会合影

图2校长吴常文致辞

图3中国水产学会理事长贾晓平致辞

图4联合国粮农组织海洋与内陆渔业处处长叶益民致辞

图5海洋科学与技术学院院长吕振明作学术报告

图6各国与会嘉宾

图7中心教师王天明副教授作学术报告

图8中心教师迟长凤教授作学术报告

图9中心教师郭宝英副教授作学术报告

图10中心教师江丽华助理研究员作学术报告

图11中心教师沈斌助理研究员积极参与会场学术交流

上一条:中心组织学生参加“第四届生物-有机地球化学研讨会” 下一条:中心邀请美国西北海洋科技公司专家来校交流合作

关闭

 首页 | 中心概况 | 科学研究 | 研发队伍 | 研发平台 | 技术产品 | 开放基金 | 大型仪器 | 合作交流 | 开放服务 | 实验安全 | 研究生教育 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818