首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  新闻动态    

苏州大学何吉欢教授“神秘的蜘蛛纺丝,数学如是说”学术报告

2020年11月20日 14:03  点击:[]

2020年11月18日,应国家海洋设施养殖工程技术研究中心邀请,苏州大学何吉欢教授来国家工程中心进行交流访问。期间,何吉欢教授为工程中心师生进行了一场以“神秘的蜘蛛纺丝,数学如是说”为主题的学术报告。报告会在海洋科学城A12幢311会议室举行。报告由工程中心副研究员李世杰老师主持,中心教师、全院研究生等认真听取了报告。

何吉欢,苏州大学特聘教授,博导。是国内纺织数学和纺织力学的开拓者,提出了变分迭代算法、同伦摄动方法、指数函数法(Exp-function method)、变分半反推法(semi-inverse method)等数学方法,并被广泛应用;提出了具有完全自主知识产权的气泡静电纺丝方法。已申请专利四十多项,其中授权发明专利十多项;已发表国际期刊论文300余篇;主持各类国家自然科学基金共计6项;2002年获得“上海十大杰出青年”提名奖;2005年获得教育部“新世纪优秀人才计划”;2007年获得中国百篇最具影响国际学术论文;2008年获得首届科学前沿-中国卓越研究奖(24名之一);2009年获得浙江省科学技术奖一等奖;全球12大最“红”的科学研究员,唯一入选的华人教授(全球12,排名第10);2012年以8篇第一作者论文入围中国两岸四地大学最具国际学术影响力的百篇顶尖论文”,雄居两岸四地大学学者首位。2013年获得江苏省科学技术进步奖二等奖;多次获得Thomson Reuters(Clarivate Analytics)和 Elsevier授予的“高被引科学家”(国内数学界高被引榜首)。

本次报告用数学的方法阐述了蜘蛛丝独特的力学性能以及蜘蛛纺丝的数学原理。报告对蜘蛛进行了层层解剖,根据其特殊结构或性能进行大胆假设和严密的数学推理,为仿生设计提供严密的理论依据,并开发了气泡静电纺丝新技术。

报告结束后,参加会议的科研人员与何吉欢教授就相关问题进行了深入的讨论,与会人员从中受益匪浅,也给师生们留下了深刻的印象。

上一条:国家工程中心第一届师生羽毛球师生联谊赛圆满落幕 下一条:全国、省、市三级人大代表一行来中心调研

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818