首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  新闻动态    

学谆谆教诲,引前进方向

2021年01月04日 07:43 Y20农业设施化 刘嘉欣、陈雨琦 点击:[]

                                 ——国家工程中心Y20农业设施化团支部组织学习《习近平与大学生朋友们》


《习近平与大学生朋友们》近日由中国青年出版社出版,在全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

2020年12月21日至23日期间,Y20农业设施化团支部积极组织班级全体同学开展学习《习近平与大学生朋友们》的主题团日活动,活动通过主题班会、线上学习、学习感想分享、专题问卷等多种形式进行。活动过程中,团员青年们认真研读了书本内容,在团支部内开展学习交流和心得分享,并通过专题问卷的形式深化学习、夯实基础。此次活动,不仅使团员青年学习了习近平总书记以诚待人,言传身教的生动场景,也真切感受到人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望。让同学们更深入理解《习近平与大学生朋友们》所蕴含的丰富思想魅力和崇高思想精神,树立健康的人生观、世界观、价值观。

通过多种形式的学习,小我融入大我,青春献给祖国。Y20农业设施化团支部将继续紧跟习近平总书记的步伐,做有理想、有担当、有责任的青年学子,不忘初心,砥砺前行。

团员分享感想

我从总书记的“人生的扣子从一开始就要扣好”这句话中体会到,一定要抓好青年这一时期的良好价值观的养成。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,然后就是做好“勤学、修德、明辨、笃实”这四点。我们要明白良好价值观的养成始终是第一位的,其次才是充实自己,提升自己。

——吴锦涛

总书记对国科大的视察充分体现了党中央对中科院实施科教融合培养创新人才的关怀和重视。总书记说“在什么时间就要做什么事,做什么事都要脚踏实地”,这句话很触动我,的确,无论在什么时候、做任何事都要脚踏实地。习主席在视察过程中非常重视科学技术的研究以及大学生创新能力的培养。党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。此外,最为重要的就是爱国情怀,爱国是对科研人员的第一位要求,科学无国界,但是科学家有祖国,把个人理想融入到祖国伟大的事业中,生逢其时,要有重大的责任意识,将自己所学回馈社会!

——武雅舒

通过对习近平与大学朋友们(十七)的学习,再一次深刻了解并感知作为新时代下的我们比以往任何时候都接近中华民族伟大复兴这个目标,习总书记对于中科院以及中科院大学的考察表明了习总书记以及我党对于科研工作者的关心以及对科研事业的重视。在考察当中习总书记说发扬两弹一星、载人航天等精神,作为新一代工作在一线的研究生,更应该向老一辈工作者学习,不怕吃苦,敢于创新,将自己奉献给祖国的科研事业。

——陈啸

青年要学做有原则的人,要有自己的操守,给自己制定一些符合社会主义核心价值观的的规矩;青年不能为名为利、追名逐利去做一些事情,要做到勿以善小而不为,要从小事做起;青年要找“苦”吃,挫折教育十分重要,要到艰苦的地方去找“苦”吃,这是一件很有意义的事情,对自身是很大的锻炼和教育;要“服水土”,青年要了解中国的国情,把志向牢牢地树立起来,踏踏实实地体现在本职岗位上。

——赵锌雨

通过学习习书记鼓励我争做自主创新的“排头兵”——习近平与大学生朋友们(十一),青年只有在党的领导下,在共青团组织的带领下,沿着党指引的方向前进,为实现国家富强和人民幸福不懈奋斗,才能建功立业、健康成长。他勉励大家“志存高远”“修身养德”“勤于学习”“创新奉献”,要“把个人的理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来”。

——魏军丞

《习书记180余字寄语闽东大学生》的报道让我深受启发,青年一代要时刻想着为党“加分”。简短的180余字不仅说出了闽东大学生对家乡建设的责任与担当,而且道出了当代大学生应有为祖国更繁荣昌盛献出自己的洪荒之力的觉悟。祖国离不开当代大学生,我们更离不开祖国。

习书记在报告中说过,青年学生要培养正确的人生观、价值观和世界观。作为大学生,我们就要有正确的观念,不要老是有“少我一个不少,多我一个不多”的想法。每个人看似微小,其实不然。当每个大学生都如此想,祖国前进路上必会少很大一股助力,反之,当每个大学生都愿挺身而出,不管多与少,献出自己的一份力量,这将是祖国发展的强力加速器。

——张文静

青春在志愿服务中绽放绚丽之花,作为一名农业工程专业设施养殖方向的硕士研究生,我的首要任务就是学习专业知识,未来反哺农业的现代化发展,并力求通过科学研究解决实际困难。“农村迫切需要农大学生,农大学生同样也离不开农村。”总书记的这句话要求我们既要有孜孜不倦的科研精神,更要有躬身实践的实干能力。

——范光辉

习近平总书记并在与北大青年学子交流,称赞当代大学生是“可爱、可信、可贵、可为”的,嘱咐同学们“人生的扣子从一开始就要扣好”。习总书记对我们青年寄予厚望,我感到我们青年身上所担负的重任。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们不断奋斗,而我们青年是奋斗的主力兵,我们应当牢记“勤学、修德、明辨、笃实”,遵循社会主义核心价值观,去创造美好的未来。

——李婷婷

在做人上,要厚德载物。年轻人很重要的一条,就是要学做有原则的人,要有一种操守,自己给自己制定一些做人的规矩,当然这些规矩是要符合社会主义核心价值观的。不能为名为利、追名逐利去做一些事情。

在做事上,勿以善小而不为,不要眼高手低。要从小事做起,小事能做了,就能做中事;中事做好了,才能做大事。要找“苦”吃。现在上海有很多青年志愿者到西部甚至到海外艰苦地区去服务,这是一件很有意义的事情,对自身是很大的锻炼和教育。不要过于在意一时的得失,一步一步,脚踏实地的往前走。一个人在社会中的价值来自于你对社会的价值。你先要变成一个对社会有贡献的人,等你做到了,社会一定会给你相应的回报。

——王晶晶

青春是美好的,恰处于精心励志、发愤图强的关键期。正如习总书记指出的,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者”。作为时代青年,要有海阔天空之愿,更需有脚踏实地之意,有慷慨悲歌之风,更需有久久为功之行。立鸿鹄志,做奋斗者,当实干家,新时代青年必将大有可为,也必将大有作为。

唯有不断奋斗、不断前进、不断进取才会有所收获!要勤学,下得苦功夫,求得真学问。要修德,加强道德修养,注重道德实践。要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。要笃实,扎扎实实做事,踏踏实实做人。在困难面前要有坚忍不拔、百折不挠的精神,一步一步踏踏实实地走向成功。

——张子良

“把个人的理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来”这句话深深地印在了我的脑海里,新发展理念是方向、是钥匙,首要的就是创新,青年要甘于平凡、不甘平庸,在平凡的岗位作出不平凡的业绩,我们要坚定一种信念——志存高远;我们要砥砺一种品格——修身养德;我们要培养一种习惯——勤于学习;我们要追求一种精神——创新奉献。学做有原则的人,要有一种操守,自己给自己制定一些做人的规矩,当然这些规矩是要符合社会主义核心价值观的。不能为名为利、追名逐利去做一些事情。未来的日子里会深深牢记习书记的话,努力应用于实际生活中!

——刘星辰

我认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是划时代的伟大思想,主要由四重维度组成:从时间上讲,习近平同志几十年来艰苦实践,一以贯之;从广度上讲,他亲身经历了中国大多数阶层和行业,不屈不挠,上下求索;从高度上讲,他对马克思主义理论在当代中国发展作出新贡献;从传承上讲,他传承红色基因,受到老一辈无产阶级革命家的培养指导和中外历史先进文化的熏陶。伟大思想从四个维度与中国实际情况牢固而有机地结合在一起,所以具有极强的生命力、包容力、指引力和传承力。

——张惠

作为一名中国人,我们要牢记总书记的讲话,要有强烈的爱国情怀。作为一名大学生,更是如此,科技工作者更要爱国,这是对我国科技人员第一位的要求,科学无国界,科学家有祖国,要热爱我们伟大的祖国,热爱我们伟大的中华民族,把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。我们更要明白,个人的事业永远离不开强大祖国的支持,能将个人的发展与国家和人民的需要结合起来是一件幸福的事。科技工作者只有把祖国和人民的利益放在第一位,才能为科技进步、国家发展和人类社会进步贡献力量。我们一定牢记总书记的嘱托,将自己人生的圆心深深扎根在祖国的大地上。

——李桂先

习总书记说,“人生的扣子从一开始就要扣好”。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。在今后的学习生活中,我们要树立远大理想,从做好每一件小事做起,把个人梦想主动融入到祖国的发展和建设当中,为国家的发展做出自己的奉献。

——任传晨

我们这代人处于一个伟大的时代,就应有着伟大的目标,为实现伟大的中国梦而奋斗。作为一名研究生,我们正直青春年华,应该坚持自己的理想,脚踏实地,树立自己勇于探索,勤于学习,报效祖国,服务人民的信念。习总书记说:弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。我们这代人更应该坚信这一信念。

——滕德宏

当今世界,科学技术突飞勐进,科技进步与创新已经成为推动经济和社会发展的决定性因素。在知识更新不断加快,人才呈现年轻化趋势的今天,推动我国科技进步文明的社会主义现代化国家的重任,已经愈来愈多的落在青年一代身上。青年大学生要进一步增强历史使命感、主人翁责任感和时代紧迫感,把自己的理想和前途同国家发展、民族振兴结合起来,要抓紧学习,刻苦钻研,努力用人类创造的优秀文明成果充实提高自己,要敢于开拓,大胆创新,在继承前人的基础上不断超越前人,勇攀世界科学技术的高峰。

——张思瑜

青年兴则国家兴,青年强则国家强。科技领域的研究生,更是国家的栋梁、民族的希望。而青年才俊要想施展才干,必须生逢其时,否则空有一番抱负也将抱恨终身。而当今时代,全党全国人民正在为国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”而凝心聚力、接力奉献,正如习近平总书记所说的,“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大”。总书记的一番话,让广大青年朋友吃下了定心丸,同时也更坚定了立志报国、服务人民的决心。生在哪个时代,我们无法选择。但是,我们可以选择如何通过自己的努力改变现实、推动时代发展。“我们生逢其时”,不是要我们坐享其成、坐井观天,而是要我们起而行、行必成。我们要倍加珍惜伟大的时代赋予我们人生出彩的机会,倍加珍惜宝贵的青春年华,以更加昂扬的斗志,积极投身实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的洪流中,坚持理想,脚踏实地,敢于担当,提高本领,开拓创新,成就辉煌。

——张雨钦

上一条:国家工程中心2021新年联欢晚会圆满落幕 下一条:郑栅洁省长调研国家工程中心

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818