首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  新闻动态    

正念减压,拥抱自我——国家工程中心正念减压团辅活动顺利举行

2021年05月27日 08:25 唐秀琴 点击:[]


 


         526日晚,国家工程中心正念减压团辅活动在新教学楼A201教室顺利举行。 次团辅活动特邀请到 学校 心理健康教育咨询中心专职教师朱丽芳老师主讲, 工程 中心 学生工作办公室主任 王琳玲老师 20 名研究生 一同 参加了 次活动。

 

 

活动伊始,朱老师请每名同学分享了各自所了解的解压的小妙招,对于“正念”的了解。随后,朱老师正念相关理论进行了简单讲解。所谓正念是有目的地、有意识地关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。

 

本次活动共有三个环节,第一个环节:正念呼吸。大家在音频的指导下,调整舒适坐姿,闭上双眼,有节奏地进行自然的呼吸,把注意力集中在呼吸上。

 

第二个环节:品尝葡萄干。助理给每个人分了一颗葡萄干,在老师的指令下对葡萄干进行细致入微地观察,让自己的注意力集中在葡萄干上,思绪飘散,就慢慢地将思绪拉回来。观察了一段时间后,老师让每位同学开始品尝葡萄干,慢慢地耐心地品味。

 

第三个环节:正念行走。在老师指导下,大家围成一个圈,小步开始行走,把注意力放在行走的当下察觉身体重心的切换,左右地循环步伐。如果你发现分心了,不用担心,慢慢地把注意力带回到脚底,留心身体周围的变化。

 

活动最后每个参与者都积极分享了自己在活动中体验感受朱老师强调,正念减压是让我们在焦虑和压力面前能够坦然面对和接受,静下心来,注重当下的自己,在焦虑面前做出明智正确的行为。

 

通过本次活动的学习进一步帮助同学们树立积极向上的学习和生活态度,遇到困难挫折,不要害怕和躲避,多一份坦然面对,主动寻找情绪的出口,突破自我,好好生活,做最好的自己!

 

 

上一条:张真柱副校长一行莅临国家工程中心调研指导 下一条:不忘初心忆峥嵘岁月 牢记使命聚奋斗力量——国家工程中心开展党史学习教育专题宣讲会

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818