首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 招生工作 
 培养工作 
 学位工作 
 联合培养 
 导师风采 
 
  导师风采    

桂福坤

2018年09月20日 15:22  点击:[]

导师简介

桂福坤,男,1976年12月生,江西鹰潭人,博士,教授,硕士生导师。现任浙江海洋大学国家海洋设施养殖工程技术研究中心副主任、浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室主任,浙江省中青年学科带头人,浙江省高校高水平创新团队负责人。2006年毕业于大连理工大学港口海岸及近海工程专业,2006-2008年于浙江大学博士后深造,2009-2010年赴挪威科技大学、SINTEF留学访问一年。现任舟山群岛新区海洋海岛开发保护研究会理事,中国水产学会鱼类工业化养殖研究会委员会委员,国家渔业科技创新联盟-渔业科技国际合作联盟理事,舟山市青年科技工作者协会副理事长。

长期从事海洋养殖工程装备技术研究,曾先后承担国家重点研发计划项目“开放海域养殖设施高海况潜降关键技术与核心装备联合研发”、国家863计划重点项目“新型离岸深水网箱成套装备及养殖技术”、国家自然科学基金“浅海大面积围网养殖工程水动力学特性研究”等国家级项目10余项,发表论文100余篇,授权发明专利10余项。

在基础研究领域,是我国最早开展深水网箱养殖结构安全研究的研究者之一,创造性提出适用于波流联合作用下的网衣模型试验新准则;提出了网箱小尺度漂浮杆件水动力模拟数值理论;自主开发了运动物体图像追踪分析软件。相关成果被引入美国《Handbook of Coastal and Ocean Engineering》工程手册。在国际上首次提出了鱼类游泳“探顶游泳速度”,并建立了相关数学模型,并在此基础上提出了海洋养殖潮流选址的理论模型,填补了这一领域的理论空白。

在工程技术研发与应用方面,首创双柱柔性围网技术,并成功进行了产业化转化应用,在舟山建立了首个超大规模(150亩)的原生态围栏养殖新模式。潜降式智能化升降式网箱成果也已进入转化应用阶段。

上一条:龚理 下一条:郭宝英

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818