首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 招生工作 
 培养工作 
 学位工作 
 联合培养 
 导师风采 
 
  导师风采    

付世晓

2020年09月21日 19:23  点击:[]

 

付世晓,男,1976年生,上海交通大学特聘教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,上海市优秀学术带头人,入选中组部万人计划,科技部中青年科技创新领军人才。现任上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长,海洋工程国家重点实验室副主任,挪威科技大学兼职教授,美国麻省理工学院(MIT)兼职博士生导师,国际船舶与海洋结构大会(ISSC)委员会委员。担任《Marine Structures》等2本海洋工程顶级SCI期刊副主编。

长期从事超细长管线流固耦合响应与理论研究,曾先后主持了包括国家自然基金重大项目课题、杰出青年基金、联合基金等5项国家自然基金,主持了挪威国家石油公司、美国SBM海洋工程公司等数十项国际合作项目,发起并主持了中国第一个关于超细长柔性结构涡激振动研究的国际工业联合项目(JIP)。

研究攻克了平台运动和背景洋流联合作用下柔性立管涡激振动定量观测的实验难题,发现了平台运动诱导立管次生涡激振动的现象,且其可导致50倍于传统动力响应评估的疲劳损伤,改变了规范的设计标准;创新性提出了涡激振动水动力载荷逆向识别理论,首次阐明柔性立管涡激振动与水动力载荷的内在关联机制;全新提出了涡激振动预报的直接求解算法,从根本上消除了传统预报方法数值发散和物理意义不清的难题。获得国家发明专利授权46项(第一发明人32项)。发表SCI论文52篇,近五年43篇。相关研究成果获2017年度海洋工程科学技术奖“特等奖”(省部级,排名第1);2018年上海市科学技术进步奖“一等奖”(省部级,排名第2)。

研究成果被领域内两大顶级学术组织“国际拖曳水池委员会(ITTC)”和“国际船舶与海洋结构专业委员会(ISSC)”作为代表性研究进展向国际海洋工程同行推介,被挪威-德国劳氏船级社(DNV GL)作为“涡激振动最佳实践”向国际工业界推荐。被世界最大的海洋工程公司美国SBM以及挪威国油、中海油等应用于墨西哥湾、北海、西非、南海等海域60余口油气井,包括中国首个深水气田“陵水17-2”、北海最深的A-H油气田等,取得经济效益近7.6亿元。

上一条:刘建华 下一条:赵西增

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818