首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 招生工作 
 培养工作 
 学位工作 
 联合培养 
 导师风采 
 
  导师风采    

张清靖

2020年09月22日 09:51  点击:[]

张清靖,男,1974年4月生,四川平昌人,博士,研究员,硕士生导师。2012年毕业于中国农业大学,2002-2003赴巴西国家热带鱼类研究中心(CEPTA)访问学者。现任北京市水产科学研究所(国家淡水渔业工程技术研究中心)渔业生态与环保研究室主任,现代农业产业技术体系北京市鲟鱼、鲑鳟鱼创新团队岗位专家,青海省高端创新人才千人计划引进领军人才,农业农村部北方地区渔业资源环境科学观测实验站站长,河北省农业创新驿站专家团队专家,北京水产学会理事,青海省渔业专家咨询委员会委员。

长期从事渔业生态与环境保护研究,先后承担了国家重大水专项子课题“原位和旁路水体水质改善技术研究及工程示范”、国家科技支撑计划课题“亚冷水性鱼类工厂化高效养殖技术集成研究与系统构建”、北京市自然基金京津冀基础研究合作专项“南水北调期间密云水库浮游生物群落结构变动及响应机理研究”、北京市重大科技计划项目“密云水库生物净水技术体系构建与应用”等国家和省市级项目30余项,发表论文80余篇,授权发明专利5项,起草发布北京市地方标准3项,获得各类省部级成果奖励8项。

在研究内容及应用方面,开创性地研发出北方山区冷水鱼流水养殖水体综合养护系统,提出了沟域水体养护的概念与相关实用性技术;研发出多套池塘养殖水体生物生态调控与循环利用技术模式,创造性地将水流体动力学原理应用在水产养殖池塘聚污上,大大提高了池塘水体的净化效率;相关成果在我国北方地区得到大规模推广应用,产生了显著的经济、社会和生态效益。系统地开展了密云水库“三水”研究,揭示了其对南水北调工程调水过程的响应机理,构建了密云水库生物净水技术体系并开展应用,支撑了密云水库水源区水生态环境保护工作,为保障首都北京居民饮用水安全和库区农民脱低致富做出了重要贡献。研究了北京地区河湖蓝藻水华特点及爆发机制,系统开展了高效降解菌对富营养化水体中蓝藻毒素降解研究,为治理河湖水体水华藻毒素污染,改善城市河湖环境,促进城市河湖健康奠定了理论基础。

上一条:郑红 下一条:张海龙

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818