首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
  研发平台  
 
 科研概况 
 科研平台 
 研究方向 
 科研交流 
 重大科研成果 
 
  科研交流    

现代海洋设施养殖国际学术论坛召开

2018年10月11日 16:01  点击:[]

现代海洋设施养殖国际学术论坛暨中国水产学会鱼类工业化养殖专业委员会第三届学术研讨会浙江舟山成功召开

10月11日,“现代海洋设施养殖国际学术论坛暨中国水产学会鱼类工业化养殖专业委员会第三届学术研讨会”在浙江舟山隆重召开。

本次会议由中国水产学会鱼类工业化养殖专业委员会、浙江省自然科学基金委、舟山市科学技术局主办,浙江海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、大连理工大学、国家海洋设施养殖工程技术研究中心联合承办。有来自中国、挪威、日本、美国、澳大利亚和台湾等国家及地区的280余位相关领域的专家学者参加了本次会议。

开幕式由中国水产学会鱼类工业化养殖专业委员会主任委员、中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长孔杰研究员主持,中国工程院院士麦康森、中国水产学会理事长王清印、浙江海洋大学校长严小军、浙江省海洋与渔业局、浙江省水产学会副理事长朱华潭等领导和专家出席了本次会议开幕式。

浙江海洋大学校长严小军研究员在欢迎词中首先向到场的国内外专家表示了热烈欢迎,又对中国水产科学院、中国水产学会、各级政府科技部门以及各兄弟高校对浙江海洋大学长期以来的支持和帮助表达了衷心的感谢。浙江海洋大学的国家海洋设施养殖与工程技术研究中心是科技部授牌的海洋设施养殖领域唯一的国家级科研平台。浙江海洋大学愿意继续与国内外专家共同围绕海洋渔业转方式,调结构的战略需求,深化产学研合作,为推进我国海洋渔业资源的可持续利用不断贡献力量。

中国水产学会理事长王清印在致辞中指出:鱼类工业化养殖专业委员会成立以来,坚持以“工业化养殖”理念为指导,有效聚集了我国鱼类养殖各方面的研究与产业资源,积极研发和推广工厂化循环水、离岸深水网箱、工程化循环水池塘、深远海智能平台和生态海洋牧场等具有现代渔业特征的新技术、新装备、新模式,为加速推进我国渔业转方式、调结构提供了有力支撑。

开幕式后,麦康森院士、关长涛研究员和严小军研究员分别作了题为《环保风暴压力下我国水产养殖的机遇与挑战》、《中国海水养殖技术与工程装备》和《舟山渔场绿色创新发展与思考》的大会报告。来自挪威生命科学大学的特朗教授和来自日本东京海洋大学的舞田正志教授也分别作了题为《Ongoing research for food security through aquaculture》和《The present state and problems of aquaculture in Japan and development of technology for the solution》的大会主旨演讲。

严小军校长作报告

挪威生命科学大学特朗教授作报告

本次研讨会以“创新、绿色、生态、高端”为主题,分别进行“海洋养殖工程装备技术”和“鱼类健康养殖关联技术”两个分会场专题的学术报告,共交流报告40余篇。此次学术研讨会是浙江海洋大学建校六十周年的系列学术活动之一,通过此次国内外专家学者的学术交流,将不断促进海洋设施养殖领域科研成果的应用和转化,为加速推进我国渔业转方式、调结构,倡导绿色发展,建设环境友好型海水养殖业和资源养护型海洋捕捞业,推进我国海洋渔业资源的可持续利用提供技术支撑。

上一条:中心参与承办学术研讨会 下一条:民革绍兴市委会组织“近岸海域生态保护”来校调研

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818