首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
  研发平台  
 
 科研概况 
 科研平台 
 研究方向 
 科研交流 
 重大科研成果 
 
  科研交流    

工程中心学术交流活动

2017年11月03日 10:45  点击:[]

香港科技大学刘红斌教授、中国科学院海洋研究所张武昌研究员来中心学术交流

为了增进我校与优秀海洋科研单位在海洋浮游生物研究方面的交流合作,拓宽中心在海洋微生物方向的研究视野,特邀香港科技大学刘红斌教授、中国科学院海洋研究所张武昌研究员于11月1日来中心学术交流并作学术报告如下:

刘红斌教授:“黑潮及北太平洋单细胞固氮蓝藻的高度多样性”“Highly diverse unicellular cyanobacterial diazotrophs in the Kuroshio Current and the North Pacific Ocean”

张武昌研究员:“微食物环的故事”

刘红斌,香港科技大学教授,长期从事海洋浮游生物生态学研究,特别是微微型浮游生物的生理生态以及海洋微食物网的结构与动力的研究。二十几年来,先后参加和主持了十几个研究课题,发表SCI论文120余篇,被引用3000多次。近年来,由于人类使用化石燃料的剧增,使大气中的二氧化碳浓度不断增加,以至全球气候变暖。海洋作为最大的二氧化碳库在吸收大气二氧化碳和减缓全球变暖上起关键的作用。刘红斌教授对全球大洋的微微型浮游生物在初级生产力和碳循环中的重要性,以及微食物网和生物泵的机制等方面进行了较为深入研究。此外,刘教授近几年也着重研究近岸河口海域,特别是珠江三角洲及香港近岸水域的生态过程以及环境问题,如赤潮和低氧的发生与控制机制等。

刘红斌教授现为美国地学联盟(AGU)和美国海洋湖沼学会(ASLO)会员,Springer出版的国际SCI学术刊物Journal of Oceanography编缉,Frontiers in Microbiology和Frontiers in Marine Science编辑,牛津大学出版社出版的国际SCI学术刊物Journal of Plankton Research编委,Nature旗下Scientific Reports编委,并作为特邀编缉参与编辑5部专刊,分别在Biogeosciences, Continental Shelf Research, Deep-Sea Research, Progress in Oceanography,及Estuary, Coast and Shelf Sciences刊出。

张武昌,中国科学院海洋研究所研究员。多年来一直从事海洋浮游微食物网和微型浮游动物研究,承担和参加多项国家自然科学基金、国家973项目课题、国家海洋公益性专项经费项目的研究工作。先后2次参加南大洋考察,3次参加北冰洋考察。2002年香港科技大学访问学者,2011年法国地中海大学访问学者。在国内率先开展海洋微型浮游动物生态学研究,研究了我国各个海区浮游纤毛虫的丰度和生物量,在胶州湾进行了浮游纤毛虫的周年变化研究和砂壳纤毛虫10年逐月连续观测研究,调查了我国海区微型浮游动物对浮游植物的摄食压力;首创归一化方法,用来表达海洋浮游微食物环的结构。

张武昌研究员现任中国动物学会原生动物学分会第九届理事会理事,2014年起任《Journal of Plankton Research》杂志编委。在Aquatic Microbial Ecology、Journal of Experimental Marine Biology and Ecology、Estuarine Coastal and Shelf Science、Hydrobiologia等国内外期刊发表文章120余篇。近五年以第一作者出版专著二部,第一作者或通讯作者发表论文32篇,其中SCI论文7篇。成果获2009年度海洋创新成果奖一等奖。

中心及海洋学院的师生积极参与学术交流,反响热烈。

上一条:多伦多大学David M. Irwin教授应邀来国家工程中心交流访问 下一条:中心组织教师学生代表队参加2017年全国海水养殖学术与产业论坛

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818