资讯
当前位置: 首页>>东海论渔>>正文

国家工程中心“东海论渔”学术论坛第十七期顺利举办

2022年11月29日 15:59 朱涛,夏立萍 点击:[]

为推动国家工程中心2023年国家自然科学基金项目申报工作,提高国家基金项目申报质量,中心于20221125日邀请食品与药学学院宋茹教授来210报告厅进行国家自然科学基金项目申请交流并作报告。交流会由中心主任助理纪丽丽主持,中心教师和各学院教师积极到会参加。


交流会现场学术气氛浓厚,宋茹教授围绕“凝心聚力‘构思写’,务实笃行‘突破做’”的主题,分享了国家自然科学基金项目申报的心得体会。会上宋教授重点讲述了“构思写”应该 “写什么、怎么写、何时写”的问题,并根据问题具体给出了“突破做”的六点建议:一是确立拟解决关键科学问题,二是做好前期贮备工作,三是完成结构框架设计,四是设计好技术路线,五是做好具有说服力的可行性分析,六是找对有广度有深度的立项依据。宋教授还特别指出在科研写作中可能会遇到“山重水复疑无路”的困窘,这个时候最重要的就是要保持心态,不断总结,精雕细琢,最后一定会收获 “柳暗花明又一村”的喜悦。

会后,在座教师与宋教授就国家自然科学基金项目申报书的文本格式规范、写作侧重点等问题进行了交流。此次交流会严格按照学校疫情防控要求进行,通过本次交流会解决了很多教师在项目申报方面存在的问题,达到了预期效果,取得了圆满成功。

宋茹,教授,博士,博士生导师(上海海洋大学兼职)。浙江省海产品健康危害因素关键技术研究重点实验室、浙江省食品科学与工程一流学科建设(B类)学术骨干。入选舟山市新世纪111人才工程,浙江省科技专家库专家成员。长期从事食品科学、水产品加工与贮藏研究,研究领域为水产品加工与综合利用、食品化学与营养支持。近3年发表学术论文40余篇,SCI、EI收录20余篇。申请国际国内发明专利20余件,授权13件,转让专利3件。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学青年基金项目1项及浙江省公益计划、浙江省自然科学基金等项目,作为核心成员(排名前3)参加国家基金项目及省部级等项目多项。

下一条:国家工程中心“东海论渔”学术论坛第十六期顺利举办

关闭