首页 | 中心概况 | 科学研究 | 研发队伍 | 研发平台 | 技术产品 | 开放基金 | 大型仪器 | 合作交流 | 开放服务 | 实验安全 | 研究生教育 
站内搜索:
  中心概况  
 
 中心简介 
 中心领导 
 组织机构 
 联系我们 
 
  中心简介    

中心依托浙江海洋大学(创建于1958年)、浙江省海洋水产研究所(创建于1953年)以及浙江大海洋科技有限公司(创建于2000年),长期以来在老一辈海洋渔业科学家李星颉教授、唐逸民、徐君卓研究员教授等带领下,取得了一大批丰硕成果,曾获得国家科技进步一、二、三等奖及全国科技大会奖,为我国海洋渔业特别是海水养殖业的发展做出了巨大贡献。

中心创建于2000年,‍由浙江海洋大学海洋科学与技术学院筹建,2002年经省科技厅批准建立舟山深水网箱省级高新技术研发中心,2008年经省科技厅批准更名为浙江省海洋增养殖工程技术研究中心,2009年整合了浙江省海水增养殖重点实验室、浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室等筹建国家海洋设施养殖工程技术研究中心,2011年国家科技部正式批准建立国家海洋设施养殖工程技术研究中心。

中心为国家创新人才培养示范基地,目前依托中心建设的有海洋科学、海洋渔业科学与技术省重中之重学科,海洋科学、水产学、船舶与海洋工程三个一级学科硕士学位授予点,渔业、养殖、设施农业领域农业推广专业学位授予点,以及博士后科研工作站。中心总部设在浙江海洋学院内,分部设在中国(舟山)海洋科学城科创园区内,在浙江、福建沿海设有一批研发基地、示范基地,拥有“浙海 1号”、“浙海2号”、“浙海研2号”等专用船舶。

中心积极开展对外交流与合作,建有国家科技部国际科技合作基地和国家外国专家局中国海洋科技创新引智园区,与美国、俄罗斯、日本、意大利、挪威等国(境)外30多所高校和科研机构开展了交流与合作,与中国水产科学研究院、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、北京大学、中国海洋大学、上海交通大学、厦门大学等大院名校及相关地方政府和部门、企业单位建立了合作关系,共建了一批科技合作创新载体。

中心研发方向:

概念:设施养殖(Facility Aquaculture)是指将工程技术、机械设备、监控仪表等现代工业技术用于养殖生产,实现高密度、高产值、高效益的标准化养殖模式。

海洋设施养殖是指利用广阔的浅海海域空间,充分利用工程、机电、生物、环保、饲料等领域的综合技术,营造出适合鱼类等海洋生物生长繁殖的良好环境,以科学的养殖技术,实现渔业经济品种健康、优质、高产的一种规模化、集约化高效养殖模式。海洋设施养殖的主要形式有网箱养殖、筏式养殖和围栏养殖等,广义的海洋设施养殖还包括人工鱼礁、人工海藻场和海洋牧场等。

方向1.海洋设施养殖工程装备与技术

重点1.网箱设施工程技术

重点2.筏式养殖设施工程技术

重点3.大面积围网养殖工程

重点4.养护工程设施与技术研发

方向2.海洋设施养殖工程装备辅助技术

重点5.自动投饵设施与控制技术

重点6.远程监控设施与技术

重点7.养殖设施维护装备与技术

重点8.设施养殖专用工作船舶研发

方向3.海洋设施高效增养殖技术

重点9.集约化、标准化、数字化养殖技术

重点10.多元生态养殖技术

重点11.增殖放流关键技术

重点12.重要渔业资源养护技术

方向4.海洋设施养殖配套技术

重点13.海洋增养殖品种的遗传改良技术

重点14.海洋增养殖新品种开发技术

重点15.增养殖海区生态环境修复工程技术

重点16.养殖产品加工与流通技术

 首页 | 中心概况 | 科学研究 | 研发队伍 | 研发平台 | 技术产品 | 开放基金 | 大型仪器 | 合作交流 | 开放服务 | 实验安全 | 研究生教育 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818