首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
  通知公告    

2021年考研招录信息公告

2021年03月11日 11:37  点击:[]

一、招生专业

农业工程与信息技术专业(095136下设:农业(渔业)机械化、农业(渔业)信息化和农业(渔业)设施化三个招生方向。

农业(渔业)设施化方向依托本中心,面向全国招收有志于在养殖工程装备、智慧养殖装备、种质种苗、饲料与营养、鱼类养殖生物学、养殖生境保护、养殖病害与健康、养殖水产品加工、水产品冷链物流与保鲜、水产品高值化利用、海洋防污损新材料、生物新材料等方向深造的优秀学生,学制3年(全日制),特别优秀学生可申请提前毕业。学生专业背景可涵盖水利工程类、海洋类、水产类、生物类、环境科学类、食品科学与工程类、机械与自动化类、信息工程类、材料类等广泛的专业。

专业学位种类(代码)

领域(专业)名称

研究方向

计划招生总人数

农业硕士(0951)

农业工程与信息技术095136

03农业(渔业)设施化

60人

中心与挪威生命科学大学、日本东京海洋大学、英国思克莱德大学、中国水产科学研究院、中国科学院海洋研究所等国内外知名高校和研究院所建立了长期合作关系,共同培养具有国际化视野和较强一线作业技能的专业硕士学位研究生。欢迎各位同学踊跃报名!

二、各研究方向及计划招生人数

招生方向

方向简介

招生计划

联系人

1、海洋养殖工程装备技术

主要招收有志于从事深远海养殖工程、高端围栏养殖工程、智慧养殖工程技术方向的优秀研究生。

6

冯老师:15257080767

Email:fengdj@zjou.edu.cn

2、资源生物信息学

主要招收有志于从事海洋生物基因资源和基因组方向的优秀研究生,主要研究领域涉及分子生物学、分子免疫学和海洋生态学。

6

叶老师:15958086259

Email:yeyy@zjou.edu.cn

3、种质种苗工程

主要招收有志于从事海洋养殖生物种苗繁育、养殖品种开发方向的优秀研究生。

6

吕老师:13567666643

Email:nblzmnb@163.com

4、饲料与营养

主要招收有志于从事饲料资源开发、饲料加工技术、营养与代谢、活体饵料营养强化研究的优秀研究生。

6

张老师:13957205386

Email:yuexing.zhang@zjou.edu.cn

5、养殖生物学

主要招收有志于从事鱼类营养和性状调控、鱼类胚胎发育与性腺调控、养殖环境与鱼类健康、基于环境DNA的鱼类监测等方向的优秀研究生。

6

柳老师:15858058619

Email:et999927@163.com

6、养殖生境重塑与保护

主要招收有志于从事海水养殖生态系统模型构建、养殖环境容量预测,海水养殖适宜区域选择与评估,海洋生物栖息地修复及效果评价、海水养殖碳汇等方向的优秀研究生。

3

蔡老师:15958088476

Email:

caihuiwen1977@hotmail.com

7、养殖病害与健康(生态)

主要招收有志于从事养殖对象环境应激与健康风险评估、应激缓解技术、病害检测与安全评估技术等方向的优秀研究生。

3

祁老师:15924008817

Email:qipengzhi@zjou.edu.cn

李老师:15858051856

Email:lijiji@zjou.edu.cn

8、养殖水环境治理

主要招收有志于从事采用光催化纳米材料、化学和生物技术等先进技术处理养殖水体环境方向的优秀研究生。

5

李老师:13867229539

Email:lishijie@zjou.edu.cn

9、养殖水产品加工

主要招收有志于从事水产品质量与安全控制、水产品功能性成分制备与功效评价以及水产品加工工艺与产品开发等方向的优秀研究生。

6

姜老师:13957206049

Email:jiangw@zjou.edu.cn

10、养殖水产品贮运与保鲜

主要招收生物科学、生物技术、渔业、水产养殖、食品科学与工程、食品质量与安全等方向的研究生。

2

朱老师:13515807198

Email:zay008@163.com

11、生物新材料

主要招收有志于从事基于生物光热材料开展海水淡化研究、多功能纳米诊疗技术等方向的优秀研究生。

6

周老师:18671418132

Email:zhouyingtang@zjou.edu.cn

12、通用新材料技术

主要招收有志于从事海洋养殖工程新材料、海洋VOC治理材料、海洋生物传感材料等方向的优秀研究生。

5

莫老师:13757146459

Email:liuyemo@zjou.edu.cn

三、复试科目及复试方式

复试科目:《水产养殖工程学》、《海洋学》

同等学力加试科目:《计算机基础》、《统计学》

复试方式:线上或线下,分批次进行。复试方式一般由学生自主选择,中心有权根据每批次复试学生实际报名人数确定复试方式。参加线下复试的同学,确定录取后,可由团队报销差旅费用(高铁二等座标准,最近路线)。

四、招生办联系方式

联系人:王老师

联系电话:0580-2037583,13867230006。

附:中心简介

国家海洋设施养殖工程技术研究中心(以下简称中心)组建于2011年,下设海洋养殖工程装备技术研究所、海水养殖技术研究所、养殖环境与病害技术研究所、养殖产品贮运与加工技术研究所、海洋养殖工程新材料研究所共5个研究所,拥有仪器设备总价值5000余万元,实验室面积7600余平方米。各研究方向介绍如下:

方向一:海洋养殖工程装备技术

本方向面向全国招收有志于在养殖工程装备技术、智慧养殖装备技术方向深造的优秀学生。本方向主要研究筏式养殖工程、网箱养殖工程、围网养殖工程、人工鱼礁等海上养殖工程技术,及其配套的智能化装备技术,包括智能投喂系统、智能起捕系统、智能监控系统、智能洗网系统、鱼群探测无人船、精细测深无人船、海流探测无人船等装备技术。学制3年(特别优秀学生可申请提前毕业),报考学生的专业背景可涵盖水利工程类、海洋类、水产类、机械与自动化类、信息工程类等相关专业。

方向二:海洋增养殖技术

本方向面向全国招收有志于在海洋增养殖方向深造的优秀学生。本方向主要研究领域包括:种质挖掘与资源增殖、苗种繁育工程技术、饲料与营养技术、鱼类养殖生物学等,致力于培养海洋养殖新种类开发和繁育、海洋生物的遗传工程与育种、多性状复合选择育种技术、良种评价技术、饲料的营养物质及其功能、饲料配方与配方设计、鱼类养殖技术、养殖环境与鱼类健康等相关领域的专业人才。学制3年(特别优秀学生可申请提前毕业)。报考学生的专业背景可涵盖海洋类、水产类、生物科学与生物技术类等相关专业。

方向三:海洋养殖环境与病害技术

本方向面向全国招收有志于在海洋养殖生态环境保护、养殖污染治理以及养殖病害防治等方向深造的优秀学生。本方向主要研究领域包括:海洋养殖容量评估技术、养殖生境重塑、养殖生境保护、养殖污染治理,养殖病害防治与健康养殖技术等,致力于培养养殖环境污染防治、生态修复、生态化健康养殖模式、养殖病害病原生物学研究、病理学、养殖病害防治等相关领域的专业人才,学制3年(特别优秀学生可申请提前毕业)。报考学生的专业背景可涵盖环境科学与工程类、材料类、海洋类、生物类、水产类等相关专业。

方向四:海洋养殖产品贮运与加工技术

本方向面向全国招收有志于在海洋养殖产品贮运与加工技术方向深造的优秀学生。本方向主要研究领域包括:养殖水产品粗加工、深加工、精深加工,保鲜以及水产品高值利用和研发,致力于培养水产品活体运输、水产品保鲜技术、水产品高值化利用等相关领域的专业人才,学制3年(特别优秀学生可申请提前毕业)。报考学生的专业背景可涵盖生物类、海洋类、水产类、信息工程类等相关专业。

方向五:海洋养殖工程新材料技术

本方向面向全国招收有志于防腐防污新材料、生物新材料以及通用新材料技术等方面深造的优秀学生。主要包括海水防腐材料、纳米材料、碳纤维材料、生物材料,航天材料,高温超导材料等新型材料的研发,致力于培养出能够利用电、光、声、磁、热等功能和物理效应对新材料进行研发的专业人才,学制3年(特别优秀学生可申请提前毕业)。报考学生的专业背景可涵盖化学类、物理类、材料类、信息工程类等相关专业。

中心详细介绍及导师简介均可在中心官网(http://hyss.zjou.edu.cn/)查询。

上一条:2021年需求计划及岗位要求 下一条:2020年需求计划及岗位要求

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818