首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 
站内搜索:
   
 
 招生工作 
 培养工作 
 学位工作 
 联合培养 
 导师风采 
 
  招生工作    

农业工程与信息技术(农业设施化)2021年初试自命题科目大纲

2020年09月29日 09:11  点击:[]

341《农业知识综合三》—农业(渔业)设施化

《鱼类学》

一、考查目标

考查考生对鱼类学的基本概念、鱼类的基本形态特征、鱼类分类、生态和生理等基本知识与基本技能认知和掌握程度,即对鱼类的外部分区、形态特征测定,以及内部的骨骼、消化、神经、生殖、泌尿等组织、器官与系统的形态结构与功能认知和掌握程度,对于鱼类分类基本知识和基本技能掌握程度的考查。

二、试卷结构

1、题型结构

判断题(8分)、名词解释(12分)、简答题(16分),论述题(14分),共计50分。

2、内容结构

绪论(10%左右)、形态学部分(60%左右)、分类学部分(30%左右)。

三、考试内容

1、绪论

鱼类学的相关概念及其定义;鱼类学的发展简史。

2、鱼类形态学部分

鱼类的外部分区、体型、头部器官和鳍等外部形态,以及基本概念、基本知识和测定的基本技能;

皮肤、腺体、鳞、色素细胞和发光器等皮肤衍生物的结构和机能,以及鱼类发光原理与意义等;

骨骼、肌肉、消化、呼吸、血循环、神经、泌尿及生殖组织、器官、系统的结构和功能。

3、鱼类的分类学部分

鱼类分类学相关的基本知识;

鱼类的分类基本方法和编写检索表技能。

四、推荐书目

1、水柏年,赵盛龙,韩志强,朱伯军 编著,《鱼类学》,同济大学出版社,2015。

《水生生物学》

一、考查目标

水生生物学是一门以生物进化为线索、以适应水域环境为特质,系统阐述水生生物系统分类,形态结构与生命运行规律的演化过程,以及主要经济动植物分类地位、形态特征、生活方式、生态习性、生活史以及经济意义等为主要内容的渔业领域专业基础理论课。考生应了解水生生物学的主要名词和基本概念,掌握水生生物形态分类的基本知识、常见水生动、植物的主要特征和开展水生生物学研究的基本方法,具备独立鉴别常见水生动、植物种类的能力,能并能灵活分析水生生物与水域环境间相互关系的应用性问题。

二、试卷结构

1、题型结构

判断题(8分)、名词解释(12分)、简答题(16分),论述题(14分),共计50分。

2、内容结构

水生植物(40%左右)、水生动物(60%左右)。

三、考试内容

1、水生植物

(1)藻类:要求考生掌握藻类、浮游植物和着生藻类的定义;藻类细胞构造特点,藻类的经济意义及繁殖方法;蓝藻、红藻、甲藻、褐藻、金藻、硅藻、绿藻等各门常见种类的分类地位、形态特征、生态习性、生活周期、生态分布及意义。

(2)水生维管束植物:要求考生掌握蕨类植物门的主要特征,常见种类形态特征、分类地位及生物学特点;被子植物门的主要特征,双子叶植物、单子叶植物主要特征,常见种类特征,分类地位及生物学特点;水生维管束植物的生态类群,生态分布及意义。

2、水生动物

(1)水生原生动物:要求考生掌握水生原生动物的主要特点、繁殖方式及常见属的特征及其浮游生活适应机制。

(2)腔肠动物:要求考生掌握腔肠动物的主要特点、繁殖方式、常见属的特征及常见种类的浮游生活适应机制。

(3)轮虫动物:要求考生掌握轮虫的主要特征、常见属的特征及常见种类的浮游生活适应机制。

(4)水生环节动物:要求考生掌握水生多毛类的主要特征,常见属的特征。

(5)水生软体动物:要求考生掌握水生软体动物的主要特点、生态分布、繁殖方式、常见属的特征、主要经济种类的构造及其生态适应机制。

(6)水生节肢动物:要求考生掌握水生软体动物的主要特点、生态分布、繁殖方式、常见属的特征、主要经济种类的构造及其生态适应机制。

(7)水生棘皮动物:要求考生掌握水生软体动物的主要特点、生态分布、繁殖方式及常见属的特征、主要经济种类的构造及其生态适应机制。

(8)毛颚动物:要求考生掌握毛颚动物的主要特征、生态分布、繁殖方式,常见属的特征及其生态适应机制。

四、推荐书目

1、赵文 编著,《水生生物学,第二版》,中国农业出版社,2016。

《普通生态学》

一、考查目标

“普通生态学”是生物、农业学科的专业基础课程,以研究生物与生物之间,生物与环境之间的相互关系为目的,其内容主要包括个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学。考生应了解生态学基础知识,掌握生态学基本研究方法,利用生态学基本原理分析资源、人口和环境等社会问题,以解决基础和应用生态学问题。

二、试卷结构

1、题型结构

填空题(8分)、名词解释(12分)、简答题(16分)、论述题(14分),共计50分。

2、内容结构

绪论(5%)、生物与环境(15%)、种群生态学(20%)、群落生态学(20%)、生态系统(25%)、应用生态学(15%)。

三、考试内容和要求

1、绪论

生态学的概念、内容、发展简史及现状。

2、生物与环境

环境与生态因子:生态因子分类、限制因子、利比烯最小因子法则和耐受性定律;生物与环境关系的基本原理;生物与光的关系;生物与温度的关系;生物与水的关系;生物与土壤的关系。

3、种群生态学

种群的概念;种群的时空结构;种群的数量增长与动态变化;种内竞争与密度调节;种间的相互作用;种群的进化与选择;种群对环境的适应。

4、群落生态学

生物群落的概念及基本特征;群落种类组成和数量特征,群落物种多样性和种间关联;群落结构特征;干扰与群落动态;空间异质性与群落结构;群落动态变化;群落分类与排序;主要生物群落类型与分布。

5、生态系统生态学

生态系统概念;生态系统空间结构与时间结构;生态系统的营养结构;生态系统初级生产、次级生产和分解;生态系统中的能量流动;生态系统的物质循环;生态系统的发展与动态变化;生态系统中的信息流;自然生态系统的自我调节;生态系统稳定性与生态平衡;生态系统功能与服务。

6、应用生态学

渔业生态系统的生物生产;全球性生态环境问题;全球变化;农业生态问题与生态农业;人口增长及其对生态环境的影响;社会、经济、生态的相协调的可持续发展;生态系统服务理论。

四、推荐书目

1.牛翠娟,娄安如,孙儒泳,李庆芬等著,《基础生态学(第3版)》,高等教育出版社,2015。

908《水产养殖学》

一、考查目标

水产养殖学是一门实用技术课程,它是研究水产养殖对象、主要养殖方式、水产养殖技术措施,水生动物疾病防治等内容。重点考察学生掌握水产养殖的相关技术环节及基本技能。

二、试卷类型

1、题型结构

判断题(20分)、名词解释(40分)、简答题(50分),论述题(40分),共计150分。

2、内容结构

主要水产养殖对象(20%)、水产养殖方式(25%)、水产养殖技术措施(30%)、水生动物疾病防治(25%)。

三、考试内容及要求

1、水产养殖对象

1)主要养殖鱼类

2)主要养殖贝类

3)主要养殖甲壳类

4)主要栽培藻类及其他水产养殖动物

2、水产养殖方式

1)池塘养殖、工厂化养殖、网箱养殖、围拦养殖

2)浅海浮筏养殖、浅海底播增养殖

3、水产养殖技术措施

1)放养的生物学技术(种类、规格、混养原理、密度、轮养)

2)养殖池水质调节及控制措施

3)饲料选择和投饲技术

4)活鱼运输技术

4、水生动物疾病防治

1)疾病的发生和预防

2)水生动物疾病的初步检查和诊断

3)常用药物及使用方法

四、参考书目

1、王武主编,《鱼类增养殖学》,中国农业出版社,2000

2、黄朝禧编,《水产养殖工程学》,中国农业出版社,2005

909《普通生物学》

一、考查目标

要求学生掌握细胞的结构及分子组成,掌握生物界代谢、生长、发育、遗传、进化及对环境适应等生命现象的普遍规律;了解各种生命现象之间的联系;了解生命科学的完整性。

二、试卷结构

1、题型结构

名词解释约30分左右,占20%,单项选择题约30分左右,占20%,问答题约90分左右,占60%,共计150分。

2、内容结构

细胞和生物大分子内容约占10%,动物的形态与功能约占25%,植物的形态与功能约占25%,遗传与变异约占10%,生物进化约占10%,生物多样性的进化约占10%,生态学与动物行为约占10%。

三、考试内容和要求

1、细胞和生物大分子

1)掌握生命的重要属性。

2)掌握生命的化学基础。

3)掌握细胞结构,掌握细胞膜的结构及物质组成。

4)掌握细胞呼吸的概念,了解光合作用过程及各种物质代谢的相互关系。

2、动物的形态与功能

1)掌握高等动物的结构与功能。

2)掌握动物摄取营养的方式。

3)掌握血液的结构与功能。

4)掌握人呼吸系统的结构与功能。

5)掌握内稳态的概念及对生物体的意义,了解动物是如何协调各组织系统以达到内稳态的。

6)掌握免疫的特点及机制,了解几种免疫系统疾病。

7)掌握化学调节的性质。

8)掌握神经系统的基本结构,了解神经系统的进化及脊椎动物的神经系统的特点。

9)了解感受器和效应器种类

10)了解动物是如何运动的。

11)掌握生物繁殖方式,了解高等植物、动物、人的生殖和发育过程,了解变态的概念,了解生物发育的机制。

3、植物的形态与功能

1)掌握植物的形态与功能,掌握植物生长和生殖过程。

2)掌握植物对养分吸收和运输的过程及机理。

3)掌握外界因素对植物代谢、生长、发育的影响。

4)了解植物激素的种类、作用

4、遗传与变异

掌握遗传的基本规律,了解染色体的遗传学说,了解基因的本质,了解基因工程的技术过程,了解人类基因组研究的进展及意义。

5、生物进化

掌握物种的概念,了解隔离在物种形成中的作用,了解适应及进化的形式。

6、生物多样性的进化

掌握生命起源的几个假说,掌握动物进化的过程,了解生物多样性进化理论,了解人类的起源和进化。

7、生态学与动物行为

了解生物学对环境因素的耐受性和限制因素,了解群落的概念及有关问题,了解人和环境的关系,掌握种群的概念和特征、群落和生态系统的结构,了解动物的本能行为、学习行为、防御行为和生殖行为。

四、推荐参考书:

1、陈阅增普通生物学 第2版,主编吴相钰。

上一条:2021年考研招录信息公告 下一条:国家海洋设施养殖工程技术研究中心招生方向简介

关闭

 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 实验室建设 | 人才培养 | 社会服务 

国家海洋设施养殖工程技术研究中心 版权所有
地址:浙江舟山临城新区海大南路1号,京公网安备33090002000193

Email:zay008@163.com . 电话:05802556480  传真:05802554818